Terbesar, Pertamina Belanja Produk Lokal hingga Rp271,6 Triliun

Jakarta: PT Pertamina (Persero) mencatat realisasi belanja produk lokal mencapai Rp271,6 triliun.
 
Realisasi belanja Pertamina untuk produk dalam negeri di 2023 tersebut diperoleh melalui rangkaian temu bisnis PaDi UMKM pada 2023.
 
PaDi UMKM (Pasar Digital Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) merupakan pasar elektronik yang menyediakan produk-produk pilihan dari para vendor atau UMKM Indonesia yang telah dikurasi sesuai dengan kebutuhan pengadaan perusahaan BUMN.



VP CSR & SMEPP Management Pertamina, Fajriyah Usman mengatakan, capaian itu membuat Pertamina memperoleh penghargaan dengan kategori nilai belanja terbesar Business Matching pada malam puncak Harvesting Gernas Bangga Buatan Indonesia dan Bangga Berwisata di Indonesia (GBBI-BBWI).  
 
Menurutnya, hasil produksi UMKM bisa menjadi layak dan mampu bersaing ketika memperoleh pendampingan dan pelatihan khusus.
 
“Dengan memberikan akses atas pengetahuan dan keterampilan yang intens kepada para UMKM melalui berbagai pendampingan dan pelatihan, hal ini mampu meningkatkan daya saing usaha UMKM di tengah tantangan pasar yang semakin kompetitif,” kata VP CSR & SMEPP Management Pertamina, Fajriyah Usman.
 

Dukung produk lokal

Dengan penghargaan itu, Fajriyah menjelaskan, Pertamina akan semakin gencar dalam memberikan dukungan bagi produk lokal untuk dapat menguasai pasar domestik hingga kemudian masuk ke dalam pasar internasional.
 
“Kami berharap seluruh pihak dapat terus memberikan semangat yang sama dalam mendukung peningkatan kapasitas UMKM guna meningkatkan perekonomian nasional,” ujar dia.
 
Dalam gelaran Gernas BBI-BBWI, UMKM Pertamina AIU Craft juga berhasil menyabet penghargaan UMKM Terbaik kategori kriya.
 
AIU Craft merupakan UMKM yang khusus membuat kerajinan tangan berupa tas lukis dan aksesoris, dengan membawa karakteristik dan keunikan budaya kota Jakarta dalam setiap karyanya.
 
“Terpilih sebagai UMKM terbaik dalam acara Harvesting Gernas BBI BBWI DKI Jakarta 2023 adalah prestasi yang luar biasa, dan ini tidak mungkin terwujud tanpa bimbingan, bantuan, dan dorongan yang kami terima dari Pertamina,” ucap  Alia Felicia pemilik AIU Craft.
 
 
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Sumber

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *