Hampir Rampung, Erick Thohir Resmikan Gedung Sarinah Maret 2022

Jakarta: Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir berencana membuka Gedung Sarinah  untuk publik setelah renovasi selesai pada Maret 2022. Pemugaran Gedung Sarinah dimulai pada Agustus 2020 lalu.
 
“Tentu hari ini merupakan bagian dari pengecekan yang kita lakukan terus menerus. Saya sudah hadir ke sini tiga kali dan tentu progresnya sangat bagus, serta kita rencanakan memang awalnya pada Agustus saat itu namun karena situasi pandemi Covid-19, kita putuskan untuk membukanya pada Maret tahun depan,” ujar Erick Thohir di Gedung Sarinah, Selasa, 28 September 2021.
 
Menurutnya, Sarinah akan terus dirawat sebagai bagian dari sejarah, namun dengan ekosistem dan model bisnis yang baru. “Saya rasa ini membuktikan bahwa sejarah tidak boleh dilupakan. Di sinilah mengapa Sarinah terus kita rawat menjadi bagian sejarah, tetapi dengan ekosistem dan model bisnis yang baru,” terang dia.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

Selain berencana untuk membuka Gedung Sarinah pascarenovasi, Erick Thohir juga akan memamerkan seni rupa patung relief Sarinah bersejarah hasil restorasi.
 
“Dan tentu yang kita tunggu-tunggu nanti yakni hasil daripada relief yang diperbaiki, tadi saya sudah cek bagus. Hanya kita tunggu kapan hari yang terbaik untuk kita memamerkan relief ini,” kata Erick.
 
Sebelumnya Menteri BUMN Erick Thohir mengagumi mahakarya relief tersebut dan meminta karya ini direstorasi sedapat-dapatnya kembali seperti sediakala. Saat Sarinah kembali dibuka, relief ini juga dapat dipamerkan kepada publik.
 
Relief tersebut melambangkan kegiatan ekonomi rakyat jelata yang pada saat itu bertumpu pada hasil pertanian, perkebunan, perikanan, dan kerajinan.
 
Relief ini, menurut catatan beberapa ahli sejarah dan seni rupa nasional, dibuat oleh kelompok seniman Yogyakarta pada masa konstruksi (1962-1966) yang menampilkan para penjaja dan pelapak yang melambangkan perjuangan rakyat kecil mencari nafkah.
 
Pada tahun 80-an, Sarinah pernah terbakar dan mengalami pelebaran koridor pengunjung. Relief ini dipindahkan dan disimpan di lantai dasar.

 
Sumber

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *